新疆师范大学非在编人员管理办法(修订)
发布时间: 2014-04-15 浏览次数: 492

为规范新疆师范大学非在编人员的管理,维护学校及劳动者双方的合法权益,构建和谐稳定的劳动关系,更好地为学校各项事业可持续发展提供人力资源保证,依据《中华人民共和国劳动合同法》(以下简称《劳动合同法》),结合我校实际,特制定本办法。

一、领导机构

成立由学校分管领导任组长,党办、组织部、校办、人事处、纪检委、计财处及用人单位负责人组成的学校非在编人员管理领导小组(以下简称领导小组),负责非在编人员相关政策制定、岗位审批、人员招聘、薪酬待遇等相关工作。领导小组下设办公室,办公室设在人事处,具体负责非在编人员日常管理工作。

二、非在编岗位设定

聘用非在编人员应按照编内为主、编外为辅、严格控制、依法管理的原则,针对临时性、替代性、辅助性工作岗位,在人事处核定的总编制数之内,由领导小组根据岗位定编情况和实际工作需要确定各用人单位使用非在编岗位指数,对空缺岗位用人单位可以申请使用非在编岗位指数,各用人单位通过招聘程序聘用非在编人员,不得擅自招聘使用。经费包干单位可根据实际情况确定非在编岗位。

三、招聘条件

1.基本条件。遵纪守法,无不良行为记录;身体健康,有履职能力;自觉维护学校正常教学生活秩序,保证遵守用人单位的规章制度和工作规程;年龄满18周岁以上。

2.学历条件。招录非在编人员,教学岗位应具备硕士及以上学历或高级职称;管理服务岗位应具备本科及以上学历;技术岗位应具备大专及以上学历,同时持有有效的职业技术资格证书;工勤岗位及其他特殊岗位可招聘适合岗位要求的其他学历人员。

3.具体条件。招录非在编人员的具体条件,由各用人单位根据实际需要自行确定,报学校非在编人员管理领导小组备案。

四、招聘程序及要求

1.按照用人单位申请,经领导小组审批的空缺岗位指数,人事处于每年2月、8月份别在校园网发布招聘公告,公布招聘岗位、招聘条件及报名时间;

2.招聘非在编人员,由用人单位组织报名、资格初审,人事处负责资格复审、笔试、面试、体检、公示。经费包干单位自行组织招聘;

3.用人单位对受聘者核实相关信息,填报《非在编人员基本情况登记表》,经单位盖章领导签字后,报人事处备案;

4.受聘者办理入职的相关手续并签订劳动合同;

用人单位必须按照《劳动合同法》的规定,遵循合法公平、平等自愿、协商一致、诚实信用的原则,按规定程序在学校法律顾问的指导下,与受聘者签订书面劳动合同。

1)岗位聘用人员,由用人单位与受聘者签订劳动合同,报人事处备案;经领导小组决定采取劳务派遣方式的,由学校指定劳务派遣公司与受聘者签订劳务派遣合同。

2)用人单位应根据工作需要和实际情况,对照《劳动合同法》的相关规定,在人事处的统一安排下,办理续签、重签、变更或者解除劳动合同的相关手续。

3)用人单位应当如实告知受聘者工作内容、工作条件、工作地点、职业危害、安全生产状况、劳动报酬,以及受聘者要求了解的其他情况;对聘用的女性劳动者应按照《劳动合同法》的有关规定,安排相应岗位,执行相应的劳动保护;专业技术性岗位,对没有相应技术资格证书的劳动者,用人单位必须对其进行相应的技术培训,方可安排上岗;用人单位有权了解受聘者与劳动合同直接相关的基本情况,受聘者应当如实说明。

4)劳动合同的期限,可根据工作性质的不同分别确定。聘用期限一般为13年。以完成一定工作任务为期限的短期劳动合同,工作任务结束合同自动失效;准备与受聘者订立无固定期限劳动合同的,应在订约前6个月上报人事处,经人事处批准后施行;依法应签订无固定期限劳动合同的,按照《劳动合同法》的相关规定执行。

5)劳动合同除具备《劳动合同法》规定的相关条款外,用人单位还可根据工作性质和工作需要,与受聘者协商约定其他附加条款。约定的附加条款不得违反法律、法规、规章的规定,不得以格式合同等方式做出对受聘者不公平、不合理的规定,侵害劳动者的合法权益。

5.聘用男年满50周岁及以上、女年满45周岁及以上,且从未参加社会保险的劳动者,必须经领导小组批准。

6.聘用教职工子女、亲属及家属,原则上不安排在该教职工所在的同一部门。

7.本办法施行前已建立劳动关系而尚未订立书面劳动合同的,必须自本办法施行之日起一个月内以书面形式报人事处审批并办理相关手续。

五、相关待遇

1.薪酬

1)全日制工薪酬:每月工资不得低于当年自治区公布的最低工资标准。学校依据受聘者学历层次确定其工资标准,研究生1500/月,本科生1400/月,在读本科生、研究生1000/月。每年根据考核情况,确定增长工资幅度。如遇国家、自治区、学校政策调整,按相应政策标准执行。

2)非全日制工薪酬:小时计酬标准不低于当年自治区公布的最低小时工资标准,劳动报酬结算支付周期最长不得超过十五日。

2.社会保险

依据《劳动合同法》,用人单位和受聘者必须参加社会保险。

1)参保对象:除在读本科生及研究生、非全日制工、已享受退休金或内部退养人员外,一律参加养老保险、医疗保险、工伤保险、生育保险、失业保险。

2)参保程序:由人事处社保管理科统一办理参保“五险”缴费手续、制定非在编聘用人员社保金缴纳表、负责计算工资并办理发放手续。

3)参保标准:按照自治区相关规定确定缴费基数,单位缴纳部分由各用人单位账户支出,个人缴纳部分从当月受聘者工资中代扣代缴。

 

3.资金渠道

受聘者所需费用,属于经费独立核算单位的自行承担,属于经费非独立核算的单位由学校承担。

六、考核管理

1.聘用非在编人员实行用人单位责任制,责任人为用人单位的第一负责人。责任人应加强对受聘者的法制纪律和安全意识教育,严格日常管理。如因用人单位管理不善、违法违约,在劳动纠纷中给学校造成经济损失或不良影响的,责任人应向学校承担管理责任。

2. 用人单位应按月对受聘者进行工作量完成情况进行考核,并在每月底向人事处社保科报当月考勤,作为工资发放依据。

3. 用人单位应定期对受聘者进行业绩评定,对发生《劳动合同法》第三十九条、第四十条规定情形的劳动者,可以依法解除劳动合同关系。

七、附则

1.本办法没有涉及的劳动事项,按照《劳动合同法》和其他相关法律、法规、政策的相关规定执行。

2. 本办法自下发之日起执行。原《新疆师范大学非事业编制聘用人员管理办法》(新师人字[2008]1号)同时废止。

3.本办法由人事处负责解释。

 

 

2014321