新疆师范大学教师系列专业技术职务评审改革实施方案(修订)2018
发布时间: 2018-11-28 浏览次数: 191

                     新师校字〔2018〕235号

  

新疆师范大学教师系列专业技术职务评审改革实施方案(修订)

(经2018年11月2日第二十七次校长办公会议审议通过)


深入贯彻落实党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,按照教育部等五部委关于高校“放管服”改革要求,进一步深化学校教师系列专业技术职务评审制度改革,激发学校办学活力和教师教书育人的主动性和创造性,根据《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》(中发〔2018〕4号)、《中共中央办公厅国务院办公厅关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)、《自治区党委办公厅自治区人民政府办公厅关于进一步深化职称制度改革的实施意见》(新党办发〔2018〕9号)和《关于全面下放高等院校职称评审权有关事项的通知》(新人社发〔2018〕44号)等文件精神,现就我校教师系列专业技术职务评审工作改革制定如下实施方案。

一、指导思想

坚持以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻国家教育方针,遵循高等教育发展规律,认真贯彻实施《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》,按照国家和自治区关于深化事业单位人事制度和职称制度改革的要求,建立健全与教师聘用制度和岗位管理制度相衔接、符合学校教师职业特点的职称制度,改革和完善学校教师职称评审机制,切实将教师政治素质和师德师风考核放在首要位置,将教师在反分裂斗争、意识形态领域斗争中的表现作为衡量的重要依据,切实提升教师队伍水平,努力促进学校各项事业长足发展。

二、目标任务

积极探索建立竞争择优、能上能下,有利于优秀人才脱颖而出的选人用人机制,建立更加完善、科学、符合学校发展实际的人才评价体系,积极改进和创新人才选拔机制,坚持重师德、重能力、重业绩、重社会服务、向教学一线教师倾斜,进一步调动和激发广大教师的积极性和创造性,努力建设一支矢志爱国爱疆奉献、主动担当作为,引得来、靠得住、留得下、用得好的高素质人才队伍。

三、基本原则

(一)依法依规。依照《高等教育法》、《高等学校教师职务试行条例》(职改字〔1986〕 第11号)、《教育部关于进一步做好授予高等学校教授、副教授任职资格评审权工作的通知》(教人〔1994〕19号)、《教育部关于做好高等学校副教授评审权授予工作的通知》(教师函〔2012〕8号)和新疆维吾尔自治区现行职称改革工作相关政策要求,结合国家和自治区“放管服”改革精神,在自治区人社厅和教育厅授权委托的范围内依法依规组织评审。

(二)公开公平公正。进一步加强学校内部管理,确保评审程序规范,评审环节公开透明,评审监督机制更加完善,自觉接受社会监督,确保职称评审客观公正。

(三)统筹兼顾,突出重点。统筹考虑和设计教学型、教学科研型和科研型三种类型职称评价体系和评审条件,在坚持教学、科研并重的情况下,支持和鼓励教师积极投身和关注教学工作,凸显学校“以人为本”的重要地位。

四、基本内容

学校将严格按照教育部和自治区相关规定,认真组织开展职称评审工作,自觉接受有关主管部门、广大教职工和社会的监督。

(一)成立机构

学校成立职称评审改革工作领导小组(以下简称领导小组)。领导小组由校领导、党委办公室、组织部、宣传部、纪检委(监察室)、人事处、发展规划处、教务处、科研处、研究生处、学生处、图书馆等部门负责人和专家代表组成,学校主要负责人担任组长。领导小组下设办公室,办公室设在人事处。

办公室主要职责:负责开展职称评审实施的日常工作,发布职称评审通知,组建评审专家库,提出学科组和评委会组成建议方案,整理教职工评审材料及相关信息,按规定组织评审具体实施,发布评审结果公示,向自治区相关部门报备,制作发放职称资格证书,做好评审资料的整理归档,完成领导小组交办的其他工作。

(二)制定评审工作方案

结合学校实际情况,明确年度学校、学科(专业)岗位职数、人数与层级情况,完善评审工作程序,组建评委库,明确评委会和评审纪律监督委员会组建情况及工作职责,明确评审时间进度安排,确保评审工作有序推进。

(三)组建评委库

按照自治区人社厅和教育厅相关要求,组建相应层级评委库。评委库人选应优先遴选国内学术造诣高、教育教学经验丰富的教师。凡违纪违规、品行不端、诚信缺失和有不良反映的人员一律不得进入评委库。高级职称评委库应按出席高级职称评委会(含学科推荐评审委员会)评委人数5倍及以上的比例组建。中级职务评委库应按出席中级职称评委会(含学科推荐评审委员会)评委人数3倍及以上的比例组建。校外专家学者比例原则上不低于25%。

(四)组建评委会

本校评委库人选不能满足评审学科需要时,可从自治区教育厅组建的区级评委库中抽取。评委库人选最多只能连续两年担任高级职称评委。评委的抽取和通知严格按照有关保密规定执行。高级职称评审委员会不少于21名委员,其中,主任委员1名,副主任委员2-3名,主任委员由学校主要负责人担任,副主任委员由主任委员提名,在评委中产生,由全体评委表决通过。中级职称评审委员会不少于13名委员,中级职称评委会可与高级职称评委会一并组建,评委抽取办法和通知保密要求与高级职称评委会相同。评审工作结束后,学校将出席本年度高校教师系列高级职称评委名单和评委抽取情况说明报自治区教育厅和人社厅备案。

(五)组建评审纪律监督委员会

评审纪律监督委员会由学校领导、纪检监察、办公室等部门负责人和专家代表组成,由学校分管纪检监察工作的领导担任组长。

主要职责:对评委及工作人员提出纪律要求并监督;全程参与监督职称评审工作;对评审期间重大违纪违规事件进行调查处理等。

(六)评审组织程序

1.个人申报

按照自治区开展年度专业技术职务评审工作的相关要求,组织教师个人进行申报。

2.学院推荐评审组推荐

学院成立推荐评审组,对申报专业技术人员进行政治审查和师德师风审议,要严格政治标准,重点考察申报人员在维护祖国统一、维护民族团结、反对民族分裂、抵御宗教渗透、落实新疆工作总目标等方面的思想认识和现实表现,对政治素质表现不过硬、违反师德师风行为实行一票否决。推荐采用无记名投票的方式,赞成票超过出席推荐评审组成员人数二分之一的,方可通过。学院推荐评审组要写出具体推荐意见,并注明投票表决结果,部门、学院主要负责人签字并加盖公章后报人事处。

3.资格审查

参评人所在部门、学院对参评材料的完整性和真实性进行初审,学校职称改革工作领导小组办公室会同党委办公室、组织部、宣传部、纪检委(监察室)、教务处、科研处、发展规划处、研究生处、学生处、图书馆、保卫处等相关部门对申报人员是否符合参评条件及材料真实性、完整性、规范性等内容进行审查。

4.政治审读

各学院对申报人的作品、著作、课题等学术成果进行政治审读,并将审读结果提交党委宣传部进行认定,由宣传部会同科研处提出审读意见。其中,对人文社科类以及意识形态领域属性较强或涉及国家主权、安全、民族、宗教等内容要重点审读。

5.校级学科评议组评议

校级学科评议组为学校高级职称评审委员会下设评议机构(以下简称“学科评议组”)。学科评议组在全面审阅学院推荐的参评对象申报材料的基础上,依据本实施方案有关规定,按照基本条件审核--代表作(含作品、产品)审读--面试答辩和量化加分等程序组织评议,评议结果按得分高低排序。

6.学校高级职称评审委员会差额评审

高级职称评审委员会全体委员对学科评议组的推荐程序及结果进行充分审议,按照年度职称工作规定的评审通过率,根据参评高校年度评审岗位职数进行差额评审,出席评审会议的评委不得低于评审委员会人数的三分之二,高级职称评审委员会进行实名制投票表决,赞成票数不低于实到评委人数的三分之二。拟通过人数不得超过本年度设定的岗位职数。中级职称评审程序参照高级职称评审程序执行。

(七)评审结果公示

评审结果及时在全校范围内公示,公示期为7个工作日,公示期内如对评审结果有疑义,可向纪检委(监察室)、人事处反映;如涉及评审环节的问题,由学校职称评审纪律监督委员会调查、核实、处理。

(八)评审结果备案

学校在评审结果公布1个月内,将评审结果、工作总结和会议纪要报自治区教育厅和人社厅备案。

(九)批复及颁发职称证书

学校依据评审结果,印发任职资格文件,颁发任职资格证书。

(十)评审结果使用

学校发布聘任文件,向自治区人社厅报备,兑现工资待遇。

十一)评审材料整理

学校按要求将通过人员花名册、未通过人员花名册、未通过人员原因分析表和评审材料等保存归档,妥善保存至少10年,确保评审全程可追溯。

五、评价标准

评价标准见《新疆师范大学教师系列专业技术职务任职资格评审条件》(修订)和《新疆师范大学高教系列专业技术职务评审量化赋分标准》(修订)。

六、组织实施

高等学校教师系列职称评审工作改革政策性强、涉及面广、社会影响大。学校将自觉接受教育厅、人力资源和社会保障厅的指导监督,确保评审工作顺利进行。

1.精心组织,周密部署。结合学校实际,精心组织,周密部署职称评审工作。学校将充分征求教职工的意见,使评审实施方案具备广泛的群众基础,严格按照方案所规定的原则、程序及有关要求认真落实;继续完善高校教师系列高、中级职称评委会章程,确保评审公平公正。

2.严肃纪律,加强监管。学校作为职称评审改革工作的责任主体,将切实加强对职称评审工作的监督管理,健全制度、明确职责、严肃纪律、确保稳定,对严重违纪违规人员,依法依规严肃查处。

3.明确分工,落实到位。学校人事处会同教务处、科研处负责职称评审改革工作的具体组织实施。

七、其他事项

(一)学校职称评审工作有关规定与本实施方案不符之处,以本实施方案为准。

(二)本实施方案由新疆师范大学人事处负责解释。


附件一:新疆师范大学职称评审评委纪律要求

附件二:新疆师范大学职称评审工作人员纪律要求

  

  

  

2018年11月2日   

              

    

  

抄送:人事处

新疆师范大学校长办公室2018年11月16日印发

  


附件1:

新疆师范大学职称评审评委纪律要求

1.评委评审期间实行全封闭集中管理,不得请假离场和接待任何来访,一旦离开,不得再参加当次评审。不得留宿任何与评审无关人员。进入评审工作场地,所携带的手机、笔记本电脑等通讯器材和电子设备一律放置指定地点,由校纪检监察部门统一保管;

2.评委如涉及与参评人员有夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲关系以及近姻亲关系等应主动申请回避或被告知回避;

3.评委须签订承诺书,认真履行职责,廉洁自律,杜绝受贿索贿、徇私舞弊及其他违规违纪行为;

4.对评审会议全程保密,评委不得泄露答辩内容和结论,不得私自向参评人员通报评审情况及进度,不得为参评人员向其他评委打招呼或打听评审结果;

5.进场时不得私自将参评人员的补充材料带进评审现场。评审期间,评委不得直接通知参评人员补充材料和接收参评人员的补充材料,未经评委会主任批准,不得翻阅与自己工作范围无关的评审材料,评审结束后不得将评审材料带离评审现场;

6.对未认真履行评审职责,违反纪律要求造成不良后果的,视情节轻重,给予批评,取消评委资格,直至给予纪律处分。

附件2:

新疆师范大学职称评审工作人员纪律要求

1.工作人员评审期间实行全封闭集中管理,不得请假离场和接待任何来访,不得留宿任何与评审无关人员。进入评审工作场地,所携带的手机、笔记本电脑等通讯器材和电子设备一律放置指定地点,由校纪检监察部门统一保管;

2.工作人员应坚持原则,恪尽职守,严格按照教师职称评审政策和工作程序办事,严格遵守保密规定;

3.不得干扰评委的评审工作,不得打听评审过程、内容和结果,不得为参评人员说情、打招呼,不得泄露涉及保密的评审工作内容,一经发现,严肃处理。